• Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
  • Pendaftaran MABA
  • KRS Online
  • Jadwal Kuliah
  • Info Beasiswa
  • en
  • id
Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • PROFIL
    • Visi Misi
    • Pejabat Struktural
    • Profil Dosen
    • Profil Tenaga Kependidikan
      • Administrasi
      • Laboran
  • PROGRAM STUDI
    • AKUNTANSI
    • BISNIS JASA MAKANAN
    • EKONOMI PEMBANGUNAN
    • MANAJEMEN
    • MAGISTER MANAJEMEN
  • AKADEMIK
    • Perkuliahan AIK
    • Ujian Semester
    • Uji Kompetensi
    • Tugas Akhir
    • Bebas Labaoratorium
    • Pendaftaran Yudisium
    • Student Journey Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • Prestasi Mahasiswa
    • Kompetisi Mahasiswa
    • Kegiatan Mahasiswa
    • Tracer study alumni
    • Layanan SKL
  • DOWNLOAD
    • Pedoman Akademik
    • Kalender Akademik
    • Pedoman Penulisan Tugas Akhir
    • Form Administrasi
  • FEB BESTIE
  • SOSIAL MEDIA
  • Menu Menu

Bagaiamana Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Masa Pandemi (?)

November 4, 2021/by webmaster

Pandemi Covid-19 belum usai melanda dunia , terkhusus negara Indonesia, Pemerintahan setiap daerah sedang di arahkan untuk mencari jalan keluar bangkit dalam keadaan ini, karena banyaknya dampak yang disebabkan pandemi, terlihat pada sisi ekonomi dan sosial, terlebih lagi untuk masyarakat yang sudah berumah tangga, karena banyaknya kebutuhan yang harus di penuhi namun pendapatan yang didapat tidak mendukung.

Lantas bagaimana dengan kondisi ketahanan pangan dilingkup rumah tangganya?… permasalah itu menimbulkan tanda tanya sehingga bersamaan dengan peringatan hari pangan dunia pada tanggal 16 Oktober 2021, Pusat Studi dan Kebijakan Nasional (PUSJAKNAS) yang di ketuai oleh Dr. Dini Yuniarti, S.E., M.Si, selaku Dosen dari Program Studi Ekonomi Pembangunan (EP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), menyelenggarakan kegiatan webinar Peringatan Ketahanan pangan Dunia: Ketahanan Pangan di Saat Pandemi (?) pada Juma’t, 29 Oktober 2021, dengan tema “Tindakan kita, masa depan kita, untuk produksi, gizi, lingkungan dan kehidupan yang lebih baik” dengan tujuan “Untuk meningkatkan optimisme  masyarakat mengenai ketahanan pangan saat pandemi perlu adanya sosialisasi informasi mengenai kondisi ketahanan pangan saat pandemi, baik perkembangan data terkini, kebijakan, program mau peran serta masyarakat,” jelas Dr Dini Yuniarti MSi, selaku Ketua PUSJAKNAS.

Kegiatan yang dilaksanakan secara online menggunakan zoom meeting itu dapat sukses diselenggarakan dengan melibatkan 3 narasumbernya yang membawakan sudut pandang ketahanan pangan dari sudut yang berbeda-beda. Ir. Syam Arjayanti, MPA. selaku Wakil Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY, yang merupakan Narasumber Utama  yang menjelaskan ketahanan pangan dari sisi kebijakan, program-program pemerintah dan capaian ketahanan pangan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dr. Dini Yuniarti, S.E., M.Si  memberikan tinjauan ketahanan pangan dari sisi akademisi, baik konsep, perkembangan data terkini dan strategi selaku narasumber ke 2 dan ditutup oleh narasumber ke 3, Bachtiar Dwi Kurniawan, MPA. selaku Manager Program Gerakan Ketahanan Pangan Keluarga (GETAPAK) PP Muhammadiyah, yang menjelaskan gerak langkah organisasi  bersama masyarakat dalam menjaga ketahanan pangan webinar ini dipandu oleh moderator Poppy Laksita Rini, S.E., M.Sc, dosen Program Studi Manajen FEB UAD yang sukses dihadiri oleh 165 peserta mahasiswa FEB UAD dan umum

webinar ini adalah menyinggung peran pemuda untuk bisa bersama-sama membangun ketahanan pangan demi keberlanjutan hidup. Dalam hal ini adalah petani milenial seperti dinyatakan oleh  Bachtiar Dwi Kurniawan, MPA. sebagai representatif pemuda dalam menciptakan ketahanan pangan. “Pentingnya diversifikasi pangan dari pangan yang mengandung beras dan terigu kemudian beralih ke umbi-umbian, kacang-kacangan, sayur, dan buah.” Jelas Ir Syam Arjayanti, MPA (29/10/2021)

 

 

Tags: FEB SIP, WEAREUAD
https://feb.uad.ac.id/wp-content/uploads/2021/08/Logo-feb.png 0 0 webmaster https://feb.uad.ac.id/wp-content/uploads/2021/08/Logo-feb.png webmaster2021-11-04 13:53:502021-11-04 13:53:50Bagaiamana Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Masa Pandemi (?)
You might also like
FEB GELAR WEBINAR dan IKATAN AHLI EKONOMI ISLAM (IAEI) AWARD
FEB UAD dan MEK (PWA) DIY Gelar Wisuda Online: Sekolah Wirausaha Aisyah
PRODI MANAJEMEN GELAR WORKSHOP RISET, METODOLOGI ILMIAH, DAN APLIKASI SEM
Merancang Usaha dan Fondasi Mental Spiritual Wirausaha: Sekolah Wirausaha Aisyiyah
Melakukan pembukuan keuangan berbasis digital: Sekolah Wirausaha Aisyah
UAD sukses menyelenggarakan wisuda secara Daring dan Luring

Berita Terbaru

  • Prestasi Mahasiswa Ekonomi Pembangunan FEB UAD di HERO 12June 12, 2024 - 10:35 am

Kampus 1

Universitas Ahmad Dahlan

Jl. Kapas 9, Semaki, Umbulharjo, Yogyakarta 55166

Lokasi Kami

Kampus 4

Universitas Ahmad Dahlan

Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166

Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –
Faximille : 0274-564604
Email : feb[at]uad.ac.id

Lokasi Kami

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Ekonomi Pembangunan

Manajemen

Akuntansi

Bisnis Jasa Makanan

Magister Manajemen

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

Scroll to top