Pendampingan Ekowisata:Kelola Ikan hasi Pemanfaatan Budidaya Saluran Irifgasi
Warga masyarakat disekitar Sungai Gajah Wong, memanfaatakan untuk menyulap saluran irigasi di Giwangan kemantren Umbulharjo Yogyakarta menjadi saluran bersih dan sebagai budidaya ikan lele, saluran ini tadinya sangat kotor dan berbau sehingga menganggu masyarakat sekita, tetapi sekarang menajdi daya tarik karena sudah menjadi alih fungsi sebagai irigasi yang bersih dan jernih.
Tentu saja hal tersebut sangat menjadi daya tarik masyarakt luar khususnya terdapat tim dosen Universitas Ahmad Dahlan yang terdiri dari, Cita Eri Ayuuningtyas SGz MPH, Yunda Maymanah Rahmademi, MSs dan Dr Agung Budiantoro SSi MSi, yang merupakan Dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Program Studi Biologi UAD, melakukan program untuk pengembangan potensi ikan nila, dengan atas dukungan dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan Kemenristek/BRIN Tahun 2021, dengan pengagendan kegiatan yang dilakukan secara luring dan daring yang melibatkan masyarakat sekitar khususnya untuk kegiatan budidaya, pengolahan, pengemasan dan pemasaran.
Cita Eri A. menyatakan bahwasanya teknologi ikan nila diharapkan kedepanya dapat menghasilkan produk yang menjadi ciri khas/ikon kuliner didaerah ekowisata bendhung lepen budidaya ikan nila dan sebagai kuliner nila. Kegiatan yang didanai ini selain menghasilkan olahan seperti nugget ikan, rolade ikan, otak-otak, dan stik tulang ikan juga memberikan hibah seperangkat peralatan untuk digunakan kelompok dalam memproduksi olahan ikan nila.
Cita Eri dan tim melakukan pelatihan pengelolaan ikan nila secara luring dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan di masa pandemi covid-19, selain melakukan pengelolaan masyarakat juga diberikan gambara, terkait penjaminan mutu produk nila tersebut. “Produk olahan yang dihasilkan akan diberikan nomor ijin edar. Masyarakat akan diberikan pelatihan dan harus lulus agar ijin edar bisa mengajukan nomor izin edar. Selain itu, masyarakat bisa mempersiapkan tempat produksi yang representatif untuk pengauan tersebut,” tutur Cita Eri. Yunda Maymanah R juga menambahkan bahwasanya Ikan mengandung zat gizi yang lengkap yang bisa menjaga kesehatan dan imunitas tubuh selama masa pandemi,” (1/07/2021)