Gunung Ireng Tidak Punya Hijau Khusus Singkong Mendukung Keamanan Pangan
Kue kering atau biskuit adalah jajanan favorit hampir seluruh orang. Namun, kue kering yang tidak menggunakan tepung masih langka. Tim Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) Usaha HMPS Jasa Makanan Oleh Dosen Yunda Meimanah Rahmadewi STP MSc Mengembangkan kue kering dari bahan lokal Gunungkidul – Paten. “Masih belum ada kuliner khas sebagai oleh-oleh di kawasan potensi wisata Gunung Iren,” kata Yunda Maymanah Rahmadewi STP MSc, Minggu (2/10). Istimewa Pelatihan pembuatan kue kering singkong di Kecamatan Pengkok Singkong. Masyarakat, 100% tepung singkong di Desa Pengkok mendapatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pelatihan biskuit dari tepung singkong, Kamis 15 September 2022 di Desa Pengkok. “Semoga pelatihan ini terus berlanjut dengan dukungan sehingga semakin banyak masyarakat yang termotivasi untuk membuat biskuit, akan menjaga kualitas produknya dan menjaga biskuit dengan baik. Sementara itu, daerah tersebut memiliki potensi bersama berbahan dasar suk ke supermarket Jogja,” kata Lurah Sugit. Program P2MD didanai oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bertujuan untuk memperluas kepedulian mahasiswa dan berkontribusi kepada masyarakat Desa untuk membangun Desa Binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha dan berkembang. Melalui kolaborasi peran serta tim HMPS Bisnis Jasa Makanan, pendanaan dari Kemdikbuddukungan dan pendanaan dari Universitas Ahmad Dahlan, dan Mitra lainnya mendukung komunitas, mengembangkan mengaktifkan Gunung Ireng dan Kalurahan Pengkok Gunung Potensi wisata Selatan akan semakin berkembang secara mandiri.