Fakultas Ekonomi dan Bisnis Raih Peringkat 2 di Universitas Ahmad Dahlan dalam Pendanaan Proposal PKM Ditjen Diktiristek, Kemendikbudristek
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menorehkan prestasi gemilang dengan memperoleh peringkat 2 di tingkat universitas dalam pendanaan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) oleh Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek, Kemendikbudristek).
Dalam kompetisi ini, UAD berhasil mengirimkan 40 proposal PKM yang berkualitas tinggi. Dari jumlah tersebut, sebanyak 5 proposal dari FEB UAD berhasil lolos dan mendapatkan pendanaan dari Ditjen Diktiristek, Kemendikbudristek. Keberhasilan ini menempatkan FEB UAD di peringkat 2 di antara seluruh fakultas di lingkungan Universitas Ahmad Dahlan.
Dekan FEB UAD, Dr. Dini Yuniarti S.E., M.Si., CIQnR menyampaikan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh mahasiswa dan dosen FEB UAD. “Prestasi ini merupakan bukti nyata dari kualitas dan komitmen FEB UAD dalam menghasilkan inovasi dan riset yang berkualitas serta berdampak bagi masyarakat,” ujarnya.
Adapun proposal yang lolos tersebut yaitu:
PKM-K:
- Judul: FISPUT: Biskuit Ikan Puput (Ilisha Elongata) sebagai Alternatif Pangan Fungsional Bayi Usia 6 Bulan – 5 Tahun sebagai Solusi Permasalahan Stunting
- Dosen Pembimbing: Palupi Melati S.T.P., M.Sc (Dosen Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Ketua Tim: Arya Eka Putra (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Anggota Tim: Fadhil Mu’ammar Musyaffa (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Hilyan Diana Putri (Mahasiswa Prodi Akuntansi)
- Amalia Nur Syahidah (Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat)
- Judul: Bluemeal: Sereal Fikosianin sebagai Sumber Protein dan Antioksidan Masa Depan Penangkal Radikal Bebas untuk Mendukung Blue Circular Economy Indonesia
-
- Dosen Pembimbing: Retnosyari Septyani S.T.P., M.Sc (Dosen Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Ketua Tim: Lathifah Apriana Putri (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Anggota Tim: Ivani Kartika Cahyani Putri (Mahasiswa Prodi Teknik Industri)
- Fatma Dwi Kusuma (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Judul: Clawbone Mask: Masker Kolagen dari Limbah Tulang Ceker Ayam dengan Penambahan Brazilin Kayu Secang sebagai Anti-Aging dan Anti-Acne
-
- Dosen Pembimbing: Retnosyari Septyani S.T.P., M.Sc (Dosen Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Ketua Tim: Tsabitah Hanun Nur Afifah (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Anggota Tim: Fayyadi Faishal (Mahasiswa Prodi Sastra Inggris)
- Faiza Fatih Izzzana (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Gita Novita Ramdani (Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat)
- Vivi Ikromatun Nisa’ (Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat)
- Judul: Sorgum Bar: Snack Bar Sorgum Sehat Anti Diabetes sebagai Solusi Mengontrol Kadar Gula Darah dan Nutrisi yang Seimbang
-
- Dosen Pembimbing: Retnosyari Septyani S.T.P., M.Sc (Dosen Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Ketua Tim: Astrid Silpa Ivanka (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Anggota Tim: Fani Melani (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Nurul Syamsiyah (Mahasiswa Prodi Teknik Pangan)
PKM-PM:
- Judul: Teknologi SOOTHE: Implementasi Education of Coping (EOC) untuk Meningkatkan Kesadaran Masalah Kesehatan Mental Generasi Z di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta
-
- Dosen Pembimbing: Budi Barata Kusuma Utami S.E., M.Sc (Dosen Prodi Akuntansi)
- Ketua Tim: Lutfir Rahman Sihono (Mahasiswa Prodi Akuntansi)
- Anggota Tim: Elva Aulya (Mahasiswa Prodi Akuntansi)
- Restu Albbasith Pesira Wijaya (Mahasiswa Prodi Bisnis dan Jasa Makanan)
- Rishanda jestia Felisha (Mahasiswa Prodi Bimbingan Konseling)
- Yuwananta Valencia Afshandy (Mahasiswa Prodi Teknik Informatika)
Prestasi ini juga menjadi dorongan besar bagi FEB UAD untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kerja keras dan dedikasi yang terus menerus, FEB UAD berkomitmen untuk memberikan kontribusi yang berarti dalam pembangunan bangsa dan negara.
Selamat kepada seluruh mahasiswa dan dosen FEB UAD yang telah berkontribusi dalam keberhasilan ini. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh civitas akademika untuk terus berprestasi dan mengukir prestasi yang lebih gemilang di masa depan.