• Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
  • Pendaftaran MABA
  • KRS Online
  • Jadwal Kuliah
  • Info Beasiswa
  • en
  • id
Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • PROFIL
    • Visi Misi
    • Pejabat Struktural
    • Profil Dosen
    • Profil Tenaga Kependidikan
      • Administrasi
      • Laboran
  • PROGRAM STUDI
    • AKUNTANSI
    • BISNIS JASA MAKANAN
    • EKONOMI PEMBANGUNAN
    • MANAJEMEN
    • MAGISTER MANAJEMEN
  • AKADEMIK
    • Perkuliahan AIK
    • Ujian Semester
    • Uji Kompetensi
    • Tugas Akhir
    • Bebas Labaoratorium
    • Pendaftaran Yudisium
    • Student Journey Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI
    • Prestasi Mahasiswa
    • Kompetisi Mahasiswa
    • Kegiatan Mahasiswa
    • Tracer study alumni
    • Layanan SKL
  • DOWNLOAD
    • Pedoman Akademik
    • Kalender Akademik
    • Pedoman Penulisan Tugas Akhir
    • Form Administrasi
  • FEB BESTIE
  • SOSIAL MEDIA
  • Menu Menu

Tim KKN UAD Gelar Pelatihan Komersialisasi Olahan Singkong di Desa Banjarsari Pacitan

March 7, 2023/by Humas Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Desa Banjarsari merupakan salah satu desa di Pacitan yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Dari sekian banyak tanaman, salah satu hasil pertaniannya adalah singkong. Sehingga cukup mudah menemukan berbagai jenis singkong di desa ini.

“Sebagian besar penduduk bekerja sebagai petani. Dengan jenis tanaman yang berbeda-beda,” kata Kepala Desa Banjarsar Gatot Purwadi.

Namun sayang, produk olahan singkong belum banyak dikembangkan. Petani lebih banyak menjual produk mentah, sehingga tidak maksimal nilai ekonomisnya. Oleh karena itu, diperlukan inovasi untuk meningkatkan variasi produk olahan singkong.

Melihat potensi tersebut, Pembimbing Lapangan KKN Universitas Ahmad Dahlan Dr. Ema Nurmaya, S.E., MM., dibantu oleh dua mahasiswa KKN, menyelenggarakan pelatihan komersialisasi olahan singkong untuk ibu-ibu PKK pada tanggal 8 Februari 2023 di Balai Desa Banjarsari.

Pelatihan yang dilakukan tersebut mengenalkan literasi kewirausahaan, motivasi berwirausaha, lomba produksi singkong untuk dikomersialkan, serta meningkatkan pengetahuan pemasaran produk.

“Pelatihan ini kami lakukan dengan harapan ibu-ibu PKK dapat meningkatkan atau memperluas pendapatannya secara optimal dari sektor pertanian berkat ragam produknya,” ujar Ema usai pelatihan olahan singkong.

Pelatihan ini di ikuti oleh 15 orang yang terbagi menjadi 3 tim dari masing-masing desa yaitu Krajan, Padangan dan Karang Asri dengan antusias mengikuti acara hingga berakhir. Pembuatan olahan produk singkong ini meliputi, pembuatan kroket singkong, keripik dan krupuk singkong. Pelatihan diakhiri dengan foto bersama para peserta dan narasumber. (adn)

Tags: #weareuad #universitasahmaddahlan #uad #uadjogja #islamberkemajuan #muhammadiyah #febuadsip #mantukece #saranghae #timkkn
https://feb.uad.ac.id/wp-content/uploads/2023/03/Template-Berita.png 1080 1080 Humas Fakultas Ekonomi dan Bisnis https://feb.uad.ac.id/wp-content/uploads/2021/08/Logo-feb.png Humas Fakultas Ekonomi dan Bisnis2023-03-07 15:38:422023-07-01 10:41:01Tim KKN UAD Gelar Pelatihan Komersialisasi Olahan Singkong di Desa Banjarsari Pacitan

Berita Terbaru

  • Prestasi Mahasiswa Ekonomi Pembangunan FEB UAD di HERO 12June 12, 2024 - 10:35 am

Kampus 1

Universitas Ahmad Dahlan

Jl. Kapas 9, Semaki, Umbulharjo, Yogyakarta 55166

Lokasi Kami

Kampus 4

Universitas Ahmad Dahlan

Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166

Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –
Faximille : 0274-564604
Email : feb[at]uad.ac.id

Lokasi Kami

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Ekonomi Pembangunan

Manajemen

Akuntansi

Bisnis Jasa Makanan

Magister Manajemen

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

Scroll to top